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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

おゝ杉@大津

土曜日のディナーネタ。今夜は昨年やらかした大津会の第二段で、AOK御夫妻プレゼンツの和食会。大津にある割烹「おゝ杉」(おおすぎ)で「うなしゃぶ」が食べられる日。わくわくしつつやってきた大津駅、17:40。駅から琵琶湖に降りていく道を進み10分ほどで、今宵の宴会場に到着。入り口前でいつものように写真を撮っていて、やってきた別の予約客の皆さんから変な奴!と見られつつ汗汗。ちなみに単品メニューもあるなのですが、外...

2019
20

GION SEKIYA@祇園四条

大体、私の本業OFFは「飲食店を探す・行ってみる・感想を書く」という3つの活動に概ね費やされる(汗汗)のですが、¥5000前後の和食ランチ巡りのために「どこぞに良いお店が無いかなあ~」と、NET上の様々な情報源を読み漁っていると、祇園でお手軽に和食、それに合う日本酒が頂けそうなカジュアル割烹を発見。お店の名前はGION SEKIYA。 夜でもお手軽価格らしく、それは一度覗きに行ってみましょうか~ということに。お店は京阪...

2019
17

悠々@北大路

¥5000ぐらい和食ランチ巡りネタ2019年版、その4です。その1がこちら、その2がこちら、更にその3がこちら。今回のターゲットは、北大路にある割烹「悠々」。和食を食べ歩いている人ならご存じだと思われる「北大路おたぎ」の跡地に出来た、昨年8月オープンのニューカマー。おたぎは夜コース¥2万のみの高級店に生まれ変わったのですが、悠々はランチ¥5000というお手頃価格なのだ。で、これまた二週間ほど前に電話予約。冷たい...

2019
14

割烹 いいもり@祇園四条

¥5000ぐらい和食ランチ巡りネタ2019年版、その3です。その1がこちら、更にその2がこちら。今回のターゲットは、祇園四条にある「割烹 いいもり」。既に開店20年近いお店なのですが、富山の魚介類に拘ったお店と聞いていて、日本酒に合わせるのはやっぱり魚だよねえ~、と思っていたので2週間ほど前に予約して席を押さえたのですな。お店のファサードがこちら。場所が説明しにくいのですが、祇園町北側の入り組んだ路地奥にある...

2019
12

観山@高辻通高倉

¥5000ぐらい和食ランチ巡りネタ2019年版、その2です。その1がこちら。今回のターゲットは、高辻通沿い、仏光寺の東南向かいにある割烹「観山」なり。ランチ営業は水金日だけなので、我々がお邪魔可能な日曜日に予約を入れたのだ。完全予約制で、二日前には連絡が必要。電話したのは1週間前でしたが、オフシーズンの2月は予約が入りやすくてありがたい。結果、超!良かったので気合いを入れてご紹介。予約時間の13:00ピタリにお店...

2019
06

京料理 かじ@丸太町通小川東入ル南側

相方と週末の食べ歩きを始めてざっと17年ほどになるのですが、当初はイタリアンやフレンチに洋食店など、ワインを呑みにいけるお店が中心で、和食はうどん蕎麦鰻にお安い寿司などお手頃店ばかりだった我が家。どうも、和食店は肩が凝るというか敷居が高くて、お値段もそれなりにという印象。8年前に、和食の国京都に越してきて、歳相応にちゃんとした和食店も覗いてみよう!ということに。で、予算の関係(滝汗)で大体¥5000ラン...

2019
31