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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

つろくでディナー(3)@二条通高倉西入

昨年の3月に初訪問し、その後速攻でミシュランビブグルマンに選ばれた和食店、つろく。当時はまだ27歳!というお若いご店主が回すお店で、間違いなくまだ20才台というお若さなのですが、魚の扱いは確かな感じで間違いない一軒。再訪する機会を狙っていたのですが、ミシュラン以来数日前予約では全然席が取れず、久々に思いついて電話し、「17:00予約で!」という早めの時間でようやく席が取れたのだ。で、京町屋らしい風情のあるエ...

2022
25

お料理 まえしろ@麩屋町通押小路上ル

更にGWネタその15、GWネタのラスト1つ前です(汗)いつものごとく、京都で美味しいお店は無いかなあ?とネットを彷徨っていたら、2022年、新たにミシュランビブグルマンに選出された和食店で「お料理 まえしろ」があり、気になったので調べてみると、先斗町にあった「ここら屋 はなれ」のご店主が独立されたお店であることが判明。 非常に美味しい!という印象だったので、これは覗きに行かないと!ということに。で、数日前予...

2022
19

天ぷら 奇天屋@綾小路高倉西入ル

今日は天ぷらが食べたい!と思って専門の天ぷら屋さんに行く文化は、関東圏のほうが圧倒的に濃ゆいのでは?と想像するのですが、比較的お手頃に頂ける天ぷら店が京都にもあることを知り、行って参りましたのでご報告。結果、日本酒好きの我々には相性ピッタリ!だったのでご紹介。やってきたのは、ミシュランビブグルマンにも選出されている天ぷら割烹、奇天屋。綾小路高倉西入ルと地下鉄四条駅からも徒歩5分ほどですかね。 ネタ...

2022
25

日本料理 藤井でお昼ご飯(3)@鹿ケ谷通

先日から書いている京都桜巡りツアー四部作関連の、食べ歩きネタその2/4です。で、こちらに書いた蹴上インクラインから南禅寺、哲学の道周辺でのゆるゆるお花見散歩の後、丁度いいぐらいのお腹減り具合。ランチは京都らしい和食にしよう!と相談し、速攻で3軒ほど名前が出たのですが、カウンター席はお若い2人が緊張するであろうから、個室をお願いできるところを40日ほど前に予約しました。哲学の道近くの「法然院」から徒歩...

2022
12

三献でディナー(2)@伏見桃山

ある日のディナーネタ。遠くに出かけるのは面倒な夜。徒歩圏のどこぞで軽めにご飯だ!と大手筋商店街方面に。マンボウ解除前だったのですが、ニュースではもう解除するというアナウンスが行われ始めた日で、想像以上に酔客で盛況な状況。とはいえ、明けているお店はまだ多くなく、思いついた焼鳥店、居酒屋等数軒のお店に振られつつやってきたのがこちら。お店の名前は「三献」、伏見桃山駅から大手筋商店街を西に進み、海鮮居酒屋...

2022
02

魚河岸 やま久でランチ(2)@丸太町堀川通り東入

で、実はこの桜ネタの日。 京都御苑の近くでランチ時になりそうなので、それならあの海鮮系定食なんてどうよ?ということになったのだ。決まれば動きは速い我々。開店時間ほぼピタリにお店前に到着。やってきたのは丸太町堀川通り東入。今年1月にオープンしたばかりの「魚河岸 やま久」なる海鮮料理店。マンボウ中はランチ営業のみで運営されていて、前回ネタがこちら。魚好きの方なら多分、こりゃいいね!となるお店なのですが、...

2022
01