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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

宮で久々晩御飯(11)@丹波橋

週末に日本国内を震撼させる大変な出来事が発生し、2日ほど更新をお休みしたのですが、めげずに概ね10日前ネタを1つ。我が家では定点観測店になっているお気に入り和食店、宮。御店主が京都の鰻割烹「梅の井」で料理長を務められたお方なので、お料理の腕は超確か。雰囲気は品の良い居酒屋さんでお味は割烹レベル店。これで11回目のご紹介なのですが、ま、我が家から徒歩圏内ではビストロ四川食堂と共に超気に入っている一軒。中...

2022
11

うどん えんどう@今熊野

普段使いの居酒屋兼うどん屋さんなのですが、なんだか凄いお店に遭遇しましたので気合を入れてご紹介。またまた、いつものごとく食べログを眺めていると、東大路の今熊野交差点の近くに、なんだか非常に評価点数が高いうどん屋さんを発見。が、居酒屋カテゴリーで登録されているので、うどん屋ランキングには表示されておらず、うどん屋ランキングでは現在、京都4位!に相当。御店主はもともと魚屋さんを営まれていて、京都の飲食...

2022
13

日本料理と日本酒 惠史@小川通姉小路下ル

バタバタしておりまして、ちょこっと更新が滞りがちなのですが、引き続き10日ほどタイムラグでご紹介。以前、FBで教えてもらったお店でご店主が和久傳ご出身ということで、気になっていた「日本料理と日本酒 惠史」(さとし)に訪問。で、期待通り非常に良かったので気合を入れてご紹介。場所は、地下鉄二条城前駅。堀川御池の交差点から北東に250mほど。予約時間の18:00ピタリに店内に。カウンター席が7席、4人掛けテーブルが1つ...

2022
08

つろくでディナー(3)@二条通高倉西入

昨年の3月に初訪問し、その後速攻でミシュランビブグルマンに選ばれた和食店、つろく。当時はまだ27歳!というお若いご店主が回すお店で、間違いなくまだ20才台というお若さなのですが、魚の扱いは確かな感じで間違いない一軒。再訪する機会を狙っていたのですが、ミシュラン以来数日前予約では全然席が取れず、久々に思いついて電話し、「17:00予約で!」という早めの時間でようやく席が取れたのだ。で、京町屋らしい風情のあるエ...

2022
25

お料理 まえしろ@麩屋町通押小路上ル

更にGWネタその15、GWネタのラスト1つ前です(汗)いつものごとく、京都で美味しいお店は無いかなあ?とネットを彷徨っていたら、2022年、新たにミシュランビブグルマンに選出された和食店で「お料理 まえしろ」が気になったので調べてみると、先斗町にあった「ここら屋 はなれ」のご店主が独立されたお店であることが判明。 非常に美味しい!という印象だったので、これは覗きに行かないと!ということに。で、数日前予約で席...

2022
19

天ぷら 奇天屋@綾小路高倉西入ル

今日は天ぷらが食べたい!と思って専門の天ぷら屋さんに行く文化は、関東圏のほうが圧倒的に濃ゆいのでは?と想像するのですが、比較的お手頃に頂ける天ぷら店が京都にもあることを知り、行って参りましたのでご報告。結果、日本酒好きの我々には相性ピッタリ!だったのでご紹介。やってきたのは、ミシュランビブグルマンにも選出されている天ぷら割烹、奇天屋。綾小路高倉西入ルと地下鉄四条駅からも徒歩5分ほどですかね。 ネタ...

2022
25