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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

鴨LABO@上鳥羽

2020
27
このポタリングネタの最後に立ち寄ったランチネタ。
山科から五条坂を降り、三条までやってきたのが12:30。朝早めから活動していたのでお腹もペコペコ。が、三条近くにあるダシが美味しいことで有名な饂飩店がランチから予約営業のみ!になっていたり、某ビストロの前に自転車が止められないことに気が付いたり、ま、色々あり、これなら竹田まで降りて現地系中華料理でもと思ったのですが、南に下がる!でいきなり思い出したお店に向かうのだ。

鴨LABO(小)_001

三条の鴨川沿い遊歩道、時刻12:43に思いついて自転車で来るようなところではない!のですが、到着したら13:10でした。お店の名前は「鴨LABO」、鴨ラーメンに拘っているお店なのだ。場所は説明が難しいのですが、南区上鳥羽卯ノ花4なる場所で、東寺方面からR1を下がっていき、鴨川を超える前東側。近鉄上鳥羽口駅から南西方向に581m。まわりは会社ばかりで、ポツンと一軒あるラーメン店なのですが、お店前に大きなPA完備で、10台以上停められそう。

暖簾の下がっているのがカウンター席が10席足らずの店舗なのですが、奥に見える「あい鴨直売所」の暖簾が下がっている場所に4人掛けテーブル席が3、が別にあるのだ。その中央の扉が開いているところが巨大なキッチン、という不思議な構造。

鴨LABO(小)_002

最近の情勢で、お店の外にテイクアウトメニューが。(が、これが通常メニューと見事に勘違いし、お店内のメニュー撮影を忘れるという失態汗汗汗) カウンター席のある方の店内に。先客は2名、と言う状況で、テーブル席が満席。お店の造りは特に飾りも無い、学食的なシンプルな雰囲気。

鴨LABO(小)_003

普通のメニュー撮影を忘れたのでこちらを。鴨ラーメンは塩・醤油・それにごらんの担々麺の3種類。どれも¥850均一、という分かりやすい価格設定。冷やし中華も期間限定で置いている模様で¥900だったかな。。サイドメニューとして、鴨そぼろ丼、鴨チャーハン、鴨丼なども完備でランチはお得なセットあり。詳細はググってご確認あれ(滝汗) 尚、ノンアルビールがなかったので、今後置くように強くアピールしておきました汗

鴨LABO(小)_004

相方は鴨ラーメン塩+煮卵トッピングで¥950だったように記憶。すっきり外観で明らかに旨そうなのですが・・、大正解でした。スッキリした中にもコクがある、非常にバランスの良いお味。そのスープの良さを高めるのが質の高い鴨チャーシュー。超柔らかく旨味満載。

鴨LABO(小)_005

私は、鴨ラーメン醤油にチャーシュートッピング(確か合計¥1100)にランチセットの鴨チャーハンで。鴨チャーシューが別添えで出てきたのですが、もしかすると手違い鴨です(汗) 合計6枚の肉厚鴨チャーシューが堪りませんなあ。

鴨LABO(小)_006

相方の玉子半分も頂いて盛り付けてみましたの図。鴨チャーシューは低温調理+外は炙ってあるのか、超柔らかくジューシー。下手な居酒屋が出している鴨ロースの10倍旨い!と断言しておきます。本当に美味しい。

鴨LABO(小)_007

麺は塩も共通で、京都では有名なテイガク謹製。粗びきなのかしこしこと腰が強い細麺で、このスープのキャラと見事にマッチしていると思いました。いやーなんだか久々に超旨いラーメンに遭遇した喜び!

鴨LABO(小)_008

更にこれも相当に美味しい!と思った鴨チャーハン。鴨のラードで炒めているようなのですが、鴨ラードと葱の焦げた香り、旨味が際立つ、あっさり味付けで大盛りでもどんとこい!的な食べやすさ。チャーハン好きはぜひ追試を。


帰りに「この合鴨はどこ産ですか?」と、ラーメンを作っていたお兄さんに質問したら、ものすごく申し訳なさそうに「埼玉です」と教えてくれました。合鴨は大阪や奈良、滋賀や高知でも生産がさかんなようで、高知産はほぼ京都で消費されるらしいのですが、胸を張って埼玉です!と言ってほしいですな。壁張りに「国産合鴨の美味しさを様々な料理を通じてお伝えする」というコンセプトだ!と書いてあるのですが、更なる研究成果発表に期待したくなるお店なのだ。
鴨ラーメンと言うと、枚方に本店のある祇園のお店など、マニアックなお店を思いつくのですが、ここはPA完備ですし、もっと気軽に来れそうな感じ。超!鴨好きですので、メニュー一式を制覇する予定のお店がまた増えました。次回は鴨担々麺+鴨そぼろ丼狙いでまた来ます!
 

 
◆鴨LABO
住所:京都市南区上鳥羽卯ノ花45
営業時間:(月〜金)11:30~15:00 17:00~22:00
       (土・日・祝)11:30〜22:00 不定休 
TEL:075-662-8799
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