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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

くつろぎダイニング てげてげ@伏見桃山

2020
19
平日なのですが、なんだか課題満載の仕事で少々煮詰まって、酒でも呑んで憂さ晴らし!ということに。とは言え、遠くに出かけて行く根性は無いので、丹波橋の自宅から大手筋商店街方面に歩き出した18:00。で、以前お手頃インド料理店だった場所に、居酒屋がオープンしたことを思い出したのですな。

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場所は大手筋商店街の西はずれから北に入って直ぐ。店名に「くつろぎダイニング」とあるのですが、お店の外に貼ってあるメニューを見ると、どうも宮崎料理店のようだよね?と店内に。

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メニュー表紙に店名「でげてげ」の由来があるのですが、予想通り宮崎系居酒屋さんなのですな。大昔の新入社員時代、同期に朴訥な喋り口が楽しい宮崎人がいて、ことあるごとに和歌山土産と宮崎土産を物々交換していた(汗)ので、個人的にはなんだか懐かしい感じなのだ。

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確か6月からオープンされたのではないか?と思うのですが、まだまだ清潔&スッキリした店内。我々が本日初めての客。キッチン内は3名ほどで回されているのだ。

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お料理もこういう宮崎料理コーナーが設けられていて、種類はそんなに豊富ではありませんが、他にも定番居酒屋メニューが並ぶ正統派お手軽店、てな感じ。これは、やっぱり宮崎料理中心にお願いするでしょう~?ということに。

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まずは本日の業務終了を祝して、ブラックニッカハイボールで乾杯!ということに。呑み放題90分¥1500なので、普段の我々なら確実に元が取れるのですが(滝汗)、今日は少々控えめに。¥450とかそれぐらいのお値段~。

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茹で落花生は¥300なり。生落花生を殻ごと茹でてある、あまり他店では見かけないメニューですな。「カモ井食品 ゆでピーナッツ しょうゆ味」が我が家の定番アテなのですが、ほんのり塩茹でも旨いもんです。

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九州ではレギュラーな天ぷら、「ガネ」で1個¥380なり。サツマイモや人参を太目の短冊に切ってかき揚げにしたものですが、足がにょきにょき生えているように見えるので「ガネ=蟹」と言われるのだ!と、宮崎人や福岡人に以前教えてもらった記憶あり。揚げたて熱々で、塩で頂く素朴な天ぷらなのですが、いい感じ!

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これは宮崎料理ではないと思われる、キムチヂミ¥350なり。コースターぐらいのサイズで、ムチムチ系。ポン酢で頂きますが、なんだか全般的にお安いですなあ。

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で、この後の宮崎系鶏料理三連発の前に白グラスにスイッチ。これも¥450とかそれぐらいのお値段。

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チキン南蛮は¥580なり。ふわっとした衣の大ぶりなから揚げ4個に、独特な甘口タルタルソースがたっぷり。流石、これは正統派!という感じ。美味しいです。これと後程ご紹介する「冷汁」は、夏のランチでも出してほしい鴨。

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これも、このお値段でこれを出すのか!という驚きがある鶏タタキ¥680なり。柚子胡椒+甘醤油系のタレで頂きます。締まった肉質のひね鶏ですが、噛めば噛むほど味が出る!という。こりこりと食感良好で、これまた冷え冷えビールの良き友ですな。

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で、冷汁が¥300だったので二つお願いしたのですが、これがまた、この暑くなる季節に非常~に良いメニューなのだ。ご存知です? 暑い季節の農家のお昼ご飯として開発されたレシピのようで、宮崎だけでなく、日本各地に類似のメニューがある、ま、言ってしまえば「冷たい味噌汁ぶっかけ飯」のことなのだ。

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こちらでは、焼き鯖の解し身、崩した豆腐、胡瓜と大葉に胡麻、それに冷え冷えの味噌汁(氷入り!)という構成。味噌の程よいコクと薬味が合わさってさらさらと頂ける夏の昼下がりに最適メニュー。しかし、ご飯大盛りすぎでお腹、パンパン! とは言え、薬味大好きなので、大葉と冥加をもっとしっかり入れてもらって¥500!にして出してほしいと思いつつ。 

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こういうお手頃なチョイ呑みセットも完備。いいですな~。
以上でハイボール3に白ワイングラス1と呑み量も控えめで¥5000行かなかった、びっくり価格なり。帰りがてら、女店長さんに「冷汁安すぎですね~」とお声掛けし、お店を後にしたのだ。 特徴がある専門店的なお店が好みなので、この近隣の居酒屋さんでも好きな形式の一軒。 確実、平日に本業で煮詰まった日にまた来そうな予感です~。ご馳走様でした。
 
 

◆くつろぎダイニング てげてげ
住所:京都市伏見区伯耆町1-2
営業時間:11:00~15:00 17:30~23:00 日休
TEL:075-748-8211
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