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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

トラットリア インヴィートで晩御飯(8)@伏見桃山

2021
27
で、イタリアンネタが続きそうだったので、和食ネタを先に持ってきたのですが、前後して金曜日のディナーネタ。
前日には、もう今週末は自宅で晩御飯を作る気力が無くなるな!という予想が立った木曜日(滝汗)、いつものパターンで、そういう時には自宅徒歩圏で晩御飯!ということになるのですが、今日は緊急事態中にお休みされていたイタリアンに行こうということに。お店の名前はトラットリア インヴィート。普段使いイタリアン密度の高い伏見桃山のイタリアン店でも、特に好きな一軒なのだ。電話予約し、半年ぶり程の再訪!ということに。

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当日、30分ほど早く仕事を切り上げ、大手筋までやってきて散髪してスッキリ。相方と伏見桃山駅で落ち合い、18:00の予約時間ピタリにお店に到着。入り口の扉にはスクリーン網戸が取り付けられ、扉を開け放って大全開で営業中。店内に。

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シェフにお久しぶりです!とご挨拶して、奥角のテーブル席に。営業再開からまだ二週目で、前日に御店主のFacebookを眺めていたら、まだ全メニューは揃っていないとのことだったのですが、ほぼ復活!と言う感じですかね。チケッティ(野菜系小皿料理)も概ねあるというお話だったので、まずは盛り合わせ前菜で健康的に行こうという事に。

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お手軽泡(たしか¥600とか・・)を頂いて、ほっこりしつつお料理を待つのだ。

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で、前菜盛り合わせ¥1650!がババンと登場。このお店の良心を表す盛り込み加減。美味しい野菜類がしっかり頂ける冷菜が中心なのですが、健康健全で結構ですな。人参マリネに、ヤングコーン、焼きナスにズッキーニに万願寺、フリッタータ(伊風玉子焼)にソーセージ、生ハムにわかさぎエスカベッシュなど、バランスよいバラエティも嬉しいのだ。

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この前菜が出てくると、パンが欲しくなるので先に注文。パンもシェフのお手製。先ほど焼けたばかりでまだ切れないです!ということで。アッツアツでした。

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更に季節の前菜。桃と生ハム。メニューで見つけたら食べている気がするのですが、我が家では生ハムメロンより圧倒的に人気が高いのがこちら。¥900なり。

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ボトルでワインを貰った方が幸せになれるお店なので、白かオレンジでお手軽なものを!とリクエスト。シェフの趣味でヴァン・ナチュール系の在庫が一杯あるのだ。ずらっと出して貰いました。大体ボトル¥3000~¥6000まで、というプライスゾーンです。

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で、仏アルザスから、Les Vins Pirouettes La Bulle de Renéをチョイス。ピノ・ブラン、ピノ・グリ、リースリング主体のプチプチ系オレンジワイン。意外に辛口ですが、なんだか農産物!みたいなお日様を感じる味わいで、良いものですな。確か¥5000はしなかったように記憶。

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んで、この時点でパスタしかお願いしていなかったので、メニューからメイン料理をチョイス。久々にビステッカを頂いてみようということに。

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パスタがまた、あまり他のお店に無いようなものがあるので楽しい。つぶ貝とチェリートマトのカサレッチェで¥1600なり。カサレッチェは断面がS字型になっているショートパスタで、結構お気に入り。それをトマト風味オイルソースでがっちり頂く、てんこ盛りメニューですな。期待通り。

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で、牛肉のビステッカは250gでお願いしても¥3000なり。御覧の通りガッツリ! 味付けは岩塩くらいのシンプルなものですが、まあ、こういうのが火入れ技術がよくわかりますな。ぽってりとしたバジルソースが添えてあるのでお好みで!という構成。

いやー、食べた食べた。甘いものもちゃんと美味しいのですが、今日はこの辺にしといたら!ということに。以上で、グラス泡2にボトル泡1とそこそこ呑んで、〆て¥14000ほどだったように記憶。いやはやお腹パンパン!でした。普段使いには超超超有りがたい納得価格。 仕事疲れで自宅飯パワーが盛り上がらない時に何回でもやってくる予定の一軒。 ご馳走様でした、また来ます!。
 
 

 
◆トラットリア インヴィート (Trattoria Invito)
住所:京都府京都市伏見区魚屋町574 ハイツ桃山 1F
営業時間:18:00~23:00(L.O.) 火休
TEL:075-612-1205 
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