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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

炭の衝撃 麺屋 大ちゃん@今出川通室町上ル

2021
08
で、引き続き、お店訪問後10日間+αほどのタイムラグでお送りしております。
来週から、緊急事態宣言解除か?というニュースが流れる9/25。もう奈良には暫く行かないかもね?と思ったので、以前から食べよう食べようと思っていたお店のランチ予約を日曜日に入れ、今日はご近所でマッタリしようという作戦を立て始める土曜日、朝10:00。

こういう、特にお出かけで頑張らない休日は概ね、竹田「力の湯」でだらだらするのが定番の我々ですが、いつものごとく、その前にどこぞでランチでも!と車でやってきたのがこちら。

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今出川通室町上ル、50mほどにあるラーメン店、「炭の衝撃 麺屋 大ちゃん」なり。コロナ渦中真っ最中の2020年9月オープンの、ランチ営業のみのラーメン店。お店にPA等はありませんが、斜め向かいにコインパーキング完備でした。店内に。

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入り口に入るといきなり、券売機がババーン。メニューは超シンプルで、スープは一種類、チャーシューの量のみの選択。緊急事態宣言中なので、ビールは提供禁止。選択肢が無いので速攻でメニューを選んでテーブルに

炭の衝撃大ちゃん(小)_003

ちらっと雰囲気写真。1周年のお祝い中かな。L字型カウンターでたった6席だけのミニマム店。マスクをされているので年齢は窺い知れないですが、お若そうなふっくら系お兄さんが1人で回されていました。12:00を少々回った時間で客は我々のみ。が、大学近くなので、速攻で3人ほどのお若いお客さんが入られるのだ。

炭の衝撃大ちゃん(小)_004

で、我々が1番目だったので座って6分後にラーメン登場。事前にお店情報を読んでいたので驚かないのですが、角皿にチャーシューの皿盛り?のような見た目ですな。これが、私注文の炭焼チャーシューめん¥1000なり。で、仕掛けをご説明するには、普通のラーメンを見れば一目瞭然なのですが・・・

炭の衝撃大ちゃん(小)_005

相方注文のらーめん¥850に味玉トッピングで+¥100なり。背の低い丼のふちが角皿のようになっている、お洒落イタリアンなどで使われそうな食器を使っているのですな。で、チャーシュー麺にすると、スープが見えなくなるので何なのよ?という外観になる仕掛け。具材は、売りにされている味の乗った炭火焼チャーシューの薄切り、それに太いメンマ、刻み葱という至ってオーソドックスな構成。

が、これは相当に美味しいんじゃないの?!と思ったのですな。スープは、御覧のように京都の古典的ラーメン店のような「円やか醤油系豚骨スープ」ですが、タレを工夫されているようで程よい塩分濃度&コク、切れとも申し分無し。他の方の書き込みを読むと、チャーシュータレの影響か、スープが甘い!という評価があったのですが、少なくとも過剰な甘味はなく、美味しい。

炭の衝撃大ちゃん(小)_006

麺がこれまた好み。リングイネまではいかないですが、若干平打ち気味のやや太い麺で、つるつる感としこしこ感のバランスが良く美味しいのだ。 炭の衝撃!というほど、炙り香が強いわけでもなく、全体的にバランス重視系だと思います。

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味玉を割った図。ま、ごらんのとおりで良い感じですな。味玉好きの相方もにっこり。

炭の衝撃大ちゃん(小)_008

で、ラーメン店でご飯派!ですので、当然ミニ丼は注文。炭焼バターご飯は¥300とお安い。角切りチャーシューごろごろで仕上げにバーナーで炙ってお肉を活性化。で、ご飯にはチョイ甘口のタレとバター!という、旨くないわけはない!組み合わせ。お勧めいたします。

この様子では、ラーメンも日々調整されている予感がする良きお店。こちらも呑んだ後の〆に丁度良さそうなのですが、ランチ営業のみなのですな(滝汗)、今後、そういうのが楽しめる世の中になることをお祈りしつつ、ご馳走様でした~。また来ると思います!
 
 

◆炭の衝撃 麺屋 大ちゃん
住所:京都市上京区築山南半町234
営業時間:11:30~15:00 月休
TEL:非開示


炭の衝撃大ちゃん(小)_009

お風呂に行く前に、ちょこちょこお邪魔している「進々堂」工場併設の売店に。もう、すっかり我が家の定番ですが、最近、安売りサンドイッチの品数が増えてきて、なかなか楽しい状況ですな。 気になる方は、Googleマップで「進々堂工場直売店」で検索を。
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