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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

【まとめ記事】2021年、心に残った12軒

2021
27
大体、毎年250軒ほど飲食店をあちこち巡っている我が家。
ことし初めての試みですが、2021年で特に印象の残ったお店12軒をチョイスし、ご紹介することにします。極私的に好きなお店ですので、お店方面から特に便益は頂いておりませんし(汗)、特に何の権威もありませんが(超滝汗)、近くに立ち寄られる機会がありましたら是非。


【当駄Blogの2021年、心に残った12軒選定基準】
①.我が家では、2021年初訪問で、
②.お酒とお料理のマリアージュが楽しめ、
③.今後、機会があれば再訪しようとするお店

➡以下、記事のタイトルをクリックすると、過去記事が読めます。


■南禅寺HARADA@鹿ケ谷上宮ノ前町
住所:京都市左京区鹿ケ谷上宮ノ前町56-1    Googleマップ

スイカメモ:砂糖・醤油・みりん・味噌等の調味料を使わず、昆布、かつお節、京都伏見の酒の仕込み水を使った「だし」で料理を仕上げるコースが頂ける、他に類がない和食店。コース料金にクラフトビールと日本酒などのペアリングが含まれ、拘りの日本酒もてんこ盛りで頂ける。全四席、予約営業のみ。

HARADA(小)_001

御所 DeLino@御所東
御所 DeLinoでランチ(2)@御所東
住所:京都市上京区新烏丸通丸太町上ル信富町304-4    Googleマップ

スイカメモ:人気イタリアン、オステリアLino、初の支店。まだランチしか行っていないのですが、お手軽店と高級店の中間ほどの価格帯の前菜ランチコースがお得&お味もバッチリ。手打ち麺+ランチでも追加できるメイン料理も間違い無し。大きなテーブルがあるので大人数でもOKな使いやすい一軒。

御所DeLino(小)_011


トラットリア プルチネッラ@福知山
プルチネッラで超絶ガッツリランチ(2)@福知山
住所:京都府福知山市下柳町41    Googleマップ

スイカメモ:フィレンツェ・ナポリで修行されたシェフが、御祖父様の古民家を改装しオープンされたトラットリア。ランチは超てんこ盛りで、付いてくるドリンクでコップなみなみワインがチョイス可能。超本格的な南イタリア家庭料理が頂ける。2021年度最強お腹いっぱいイタリアンがこちらでした。サービス過剰なのでご覚悟!

プルチネッラ(小)_007


つろく@二条通高倉西入
つろくで、小ディナー会(2)@二条通高倉西入
住所:京都市中京区松屋町51    Googleマップ

スイカメモ:お店の斜め向かいにある割烹「游美」系列のカジュアルラインな居酒屋割烹。福岡ご出身で、東京の名店「京味」で修行された、まだ20台のご店主が回す和食店。最近行ったこの手の居酒屋割烹でも魚の扱いは特にお上手ではないかと。ビブグルマン選出おめでとうございます。(おかげで席が全然!取れない~のですが汗)

つろくの会(小)_014


魚菜料理 縄屋@京丹後 峰山
住所:京都府京丹後市弥栄町黒部2517   Googleマップ

スイカメモ:レストランを食べ歩いているような人には説明不要のミシュラン店。和久傳出身のご店主がご夫婦で営む2008年オープンのお店。昨年、京丹後の食材と薪火焼料理を出すお洒落なお店に大リニューアル。個人的には、今年行ったお店の中で再訪店も含めてダントツに良いな~と思った一軒。(僅差で次点がこちら)京都市内からは行きにくい場所ですが、超絶オススメいたします。

縄屋(小)_015


ラ ボッテガ アールアンドアール@伏見竜馬通
ラ ボッテガ R&Rでディナー(2)@伏見竜馬通
住所:京都市伏見区塩屋町239-2   Googleマップ

スイカメモ:イタリアン激戦区の伏見桃山「竜馬通商店街」に、この2021年4月に堀川丸太町東入から移転された普段使いに光るトラットリア。前菜のイタリア小皿前菜「アッサジーニ」がお勧めで、パスタもメインもきっちり美味しい。色々と比べ呑みたいワイン呑みならカラフェの豊富さ、お得さににっこり! このイタリアンと共に我が家では既に定番化。

RR2回目(小)_014


炭火割烹 まつ瀬@滋賀県 草津
住所:滋賀県草津市大路1-17-5 1F   Googleマップ

スイカメモ:京都に緊急事態宣言が出ている間に滋賀の飲食店回りしていて、特にこれは!と思った和食店。炭火焼を売りにしているお店で、お若いご店主ですがお上手&CP優秀。 日本酒のチョイスも面白い。テーブル席があるので6名ぐらいまでならグループ対応可。

まつ瀬(小)_007


汽[Ki:]@五条
住所:京都市下京区都市町149  Googleマップ

スイカメモ:五条楽園に忽然と現れたレバノン料理店。朝御飯でも頂ける、ビーガン対応可能なワンプレートランチがウリ。炭を練り込んだピタパンに野菜やグリルを詰め入れて頂く超健全なお料理で、健康的にランチしたい時にGOOD。まだワインは呑みに行っていないので行かなくては!

汽(小)_009


ビストロ ロンロヌマン@滋賀県 草津
住所:滋賀県草津市渋川1-7-6 LAスクエアWEST 2F     Googleマップ

スイカメモ:淡路島の「ゴールデンボアポーク」なるブランド猪豚を一頭買いで仕入れておられて、各種シャルキュトリーに自家加工されるというマニアックビストロ。メイン料理も手堅く美味しい。今年の滋賀行きで発見して、実は一番うれしかったお店。ハム好きなら急げ!

ロンロヌマン(小)_012


お昼の料理屋fudo by 安保清市@京都市役所前
お昼の料理屋fudo by 安保清市(2)@京都市役所前
住所:京都市中京区御池大東町590 加納ビル B1F   Googleマップ

スイカメモ:御池通にある人気創作イタリアン店、fudo。ランチ営業が無かったのですが、スーシェフの安保氏が予約ランチを開始。12時一斉スタートで月替わりコースが1種類、税込み¥4180。毎回8~9皿!のお料理を出されるちょっと有りえない設定。お料理は和洋伊折衷創作系ですが、非~常にお得ですのでぜひ。日本ワインが色々呑めるのもGOOD。営業形態から考えると、期間限定っぽいので、気になる方はお早めに。

fudoランチ7月(小)_015


■プチレストラン ないとう@麩屋町通二条下ル
住所:京都市中京区尾張町217 サンロータス池治 1F    Googleマップ

スイカメモ:開店20周年で、初めのお店は河原町三条のカウンター8席、次の移転先が柳馬場通夷川上ルで25席の箱に、そこから現在の麩屋町通二条下ルに移転されている。既にお店サイズ的には「プチ」ではない正統派洋食店。トンカツがウリで、ハンバーグやフライ物など基本、何を食っても美味しい。お手軽系ではないですが超オススメ。

プチレストランないとう(小)_019


■communico (コムニコ) @奈良 東生駒
住所:奈良県生駒市東生駒2-207-1-111  Googleマップ

スイカメモ:丹波橋から短時間で行けることを再認識し、夏休みからハマってしまった奈良の美味しいお店巡り。その一軒目に行った「アコルドゥ」で修行されたスーシェフが独立され、もともとアコルドゥがあった跡地に開いたモダンスパニッシュ店。 奈良食材を効果的に使った攻めたお料理が楽しめるのですが、ソムリエさんがお酒勧め上手なので、ワイン好きならハマるでしょうな。

コムニコ(小)_019




【あとがき】
しかし、まとめてみて分かったのですが、いいな!と思ったお店で行きやすい場所にあるところは、年内に再訪しておりますな(汗) 初めは、タイトルを「心に残った5軒」で書き始めたのですが、全然選びきれなくて(滝汗)、結局月1軒ぐらいはあるだろうと12軒に拡張。 基本、blogに書いているお店は好きなお店ですので、まとめに入っていないからと言ってオススメしていないわけではありません。そのあたりは空気をお読み頂ければと。


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