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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

十銭 大手筋酒蔵店@伏見桃山

2022
14
で、こちらの五福めぐりの際に立ち寄った、ちょこっと一杯ランチネタを一つ。
御香宮神社を後にし、お次はどこぞで軽く呑みながらランチでも!ということに。大手筋商店街を移動しつつ、杉玉やかつくらがあらかた満席なのを横目で眺めるのですが、気が付いたら納屋町商店街まで降りてきていて、こちらのお店を思いついたのだ。

・銭2201(小)_001

伏見の地酒をたっぷり楽しめる巨大屋台村的施設「伏水酒蔵小路」。前は結構通るのですが、なんだか久しぶりの訪問。こちらにある「門扇」の鶏ダシラーメンがお気に入りで、書いておりませんが1人の時にシミジミとラーメン啜っていたりするのですが、相方と2人で来たのは2年ぶりほどかも!と思いつつ。

門扇1

その中のお洒落日本酒立ち飲みスペースは、半数ほど埋まっていて(写真は以前のもの)飛び込みのお客さんを「予約で満席ですので~」と断っておられるほど。
我々は、今日は日本酒という気分ではないので、新型コロナが拡大真っ最中の2020年5月に入られたお好み焼き屋さんのテーブルに陣取るのだ。お店の名前は、「十銭 大手筋酒蔵店」なり。名前の通り、深草に本店があり、西大路に支店があるローカルチェーンのお好み焼屋さん。鉄板が取り付けられている4人席テーブルが2、2人席テーブルが3つ、4つほど。

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座った席から、お向かいの鉄板焼き屋さん方面を望むのですが、驚くべきことに、この30分後には見えているテーブルが全部埋まってしまう人気度合い。大分、お客様が戻ってきたなあ~!と言う印象。

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深草が本店なので、京都風にベタ焼き推しのお店なのですが、相方が豚・イカミックス玉が食べたいと宣うので、焼きうどん、お好み焼を頂くことに。女性スタッフ2人で回されていて、概ね満席になったのでキッチン内は少々大変そうな状況でした。

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現在、各店舗で酒粕を使ったメニューを出されていて、ここでは酒粕発酵キムチ!という少々興味があるものを扱っておられるので、つい、それもお願いする。

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間髪入れず、軽めのアテ2点、それに生ビールが登場。非常にスピーディ。多分着席後3分ほどで登場。こちらが酒粕発酵キムチで¥480なり。メニューにあるように、キムチの乳酸発酵に酒粕を加えることで円やかな味わいに仕上がっていて、ちゃんと酒粕の気配を残しつつ、美味しいキムチに仕上がっているのですな。これは、間違いなくアリ!

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更にもやしナムルは¥200というお手頃価格。まったく想像通りのお味ですが¥200なので良し。

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ちみちみと突っつきつつ、生ビール¥600、相方は角ハイボール¥490をちびちび飲み、15分ほどお料理を待ちましたかね、ノーンビリ。

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で、先に登場したのがホルモン焼きうどん¥880なり。ホソやセンマイなどの刻んだホルモンがころころ入っている、甘味噌系なお味。で、テーブル上の味変アイテムなのですが・・・

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青のり、鰹粉はお約束。ソース類は三種、トロっとした甘口ソース、しゃば目で唐辛子パウダーがたっぷり目の赤辛ソース、それに・・・

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更にガツン!と辛くて粘度の高い、泥辛ソースと言う布陣。基本、ソースなどの味変はご自分でお好みで!と言う作戦なのですが、牛脂の旨味満載で、なかなか香ばしくて美味しい焼きうどんですな。後程のお好み焼よりも好みでした。

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で、更に登場!お好み焼の豚・イカミックスで¥950なり。キャベツは粗目の切り加減で、生地に甘味を乗せているタイプ。ソースは自分で甘口と泥ソースミックスで。マヨネーズはお願いすると出して貰えます。

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サイズ的には少々小ぶりなのですが、お味はなかなか美味しいのではと思いました。生地がほんわりと甘いのが好きな人ならお気に召すかもです。(相方は美味しいね!とご満悦) 
で、二人で角ハイボールを1杯づつ追加して。〆て¥4500なり、というお支払い。 夜はイタリアン!の予定だったので少々控えめだったのですが、ま、使いやすいお店ですな。伏水酒蔵小路では、店内の他のお店の出前もお願いできるので、鉄板が作り付けのこのお店で色々遊べるかも!と思いつつ。 多分、また伏見外の人を連れて来ると思います~。



◆十銭 大手筋酒蔵店
住所:京都市伏見区平野町82-2 伏水酒蔵小路内 区画③
営業時間:12:00~23:00 伏水酒蔵小路の休業日と同じ
TEL:075-601-7878
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