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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

Kazuka多佳@出町柳

2022
03
いつものパターンで、晩御飯なんぞ作る気力は無いよねえ!ということになった金曜日。
で、相方の勤め先近くの出町柳周辺で、久々になにか食べようということに。最近再訪店ネタが多いので、行ったことが無いところ!ということで、ブックマークしていたお店に前日予約電話し、席確保なのだ。

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テレワーク完了後、速攻で京阪電車で移動開始。30分ほどの時間調整のために丸太町駅で降り、鴨川ぞいの遊歩道をゆるゆると歩くのがこの季節、なんだかいい感じですな。そろそろ日が落ちるころなのに、川の中で何かを捕まえている小学生3名。

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30分ほどですっかり陽が落ちて、やってきた出町柳。場所はビストロスリージェの南側、お店の名前は「Kazuka多佳」なる天ぷらをメインに出されている和食店。ランチの天ぷら定食は¥1200で想像以上のしっかり系!とのうわさで気になっていたのですが、夜もお安いことが判明し、予約を入れたわけで。店内に入ると、白木のL字型カウンターが目に飛び込んでくるカウンター9席のみのスッキリした店内。元々、銀閣寺の近くでやられていて、昨年末にこちらに移転された模様。

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カウンター席の隅っこに陣取り、さあ、きょうはどうしようかということに。夜はお決まりが¥3300(税込み)で、前菜にお刺身、椀物に天ぷらが何種類かついてきて、天ぷらの追加やご飯物は別料金!というお手頃且つ腹具合で量の調整がしやすい仕組み。予約の際にお決まりをお願いしてあるので、スタートは特に悩むことなく。

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更に驚くべきは日本酒ラインナップ。種類は7種類で税込み価格表示ですが、全て1合単位のお値段。変な居酒屋よりかなりお安いという。我々よりチョイ上くらいの、柔和で実直そうなご夫婦お二人で回されているので、ボトルをプレゼンするようなサービスはないのですが、ちょっとビックリ価格なのだ。

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相方がまだ到着していないので、生ビールなど頂きつつノンビリ待つ。突き出しは、卸した山芋を固めたお豆腐的な。「養老豆腐」と言うそうな。ポン酢系の味付けでサッパリとスタート。 

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で、相方が諸事情で登場が遅れそうなので、先に八寸を出して頂く。ひょっとこの小鉢には、おから。胡桃、具材が色々入っている玉子焼、海老の菊鮨、ぎんなんとマスカットなど。¥3300コースでこういう丁寧なお料理は嬉しい。

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これは日本酒にスイッチでしょう!ということに。酒器はこういう大ぶりなものが多く・・・

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このような出し方。お酒毎に盃を交換してくれる丁寧さ。で、お酒は我が街伏見は玉乃光酒造謹製「玉乃光 純米吟醸」¥660!からスタートしたような。 そうしているうちに、相方も登場。

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お刺身は、程良い酢の入り加減の〆鯖、それに鯛。いやー、ちゃんとしているよねえ!ということに。

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壁に黒板メニューが掲示してあり、日替わりが書いてあるのですが、斜め方向なので見にくいなと目を細めていたら、サービス担当の奥様が見やすいようにしてくれたのですな。これは天ぷらは追加する方向だよねえということに。

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椀物。鱧で、菊花を添えた葛餡に茹でた蕎麦の実を散らした一品。大黒シメジ。ぐっと抑えた味ではんなりしますな。

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お次は、多分呑んだ事ないよ~!いうことで、長野の高澤酒造謹製「豊賀 無濾過生原酒」¥800に挑戦。女性の杜氏さんでお若い作り手のようですが、これまた見事な食中酒だったような。

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で、おつぎがこちら。上に乗っているのはマッシュした南瓜とチップス。甘口のみたらし団子の蜜に似たソースが掛かっている。

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和牛の丹波焼なり。秋ですな~!という感じ。サイズは可愛いのですが、これまたちゃんと美味しい。
で、いよいよ天婦羅の登場。

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御店主の目の前なら、1品づつ追加してくれそうなのですが、カウンターの隅っこで油除け板の前なので、こういう形でサーブされる。0時の方向から時計回りで、ししとう、天使の海老(足と本体)、蓮根、鰆かな。鰆は表面に素麺?なのかカリカリした衣付き。どれもふんわりと軽やかな揚げ上がりで、油切れも良く美味しい。

旨い旨いと一瞬で食べてしまい、追加の天ぷらとお酒をお願いする。

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で、お次のお酒。北海道旭川の男山株式会社謹製「男山 生酛生原酒」¥660を。もう結構いい気分で覚えちゃいないのですが、旨かったような!

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追加は、0時の方向から時計回りで、肉厚のしいたけ、ふたたび天使の海老、鱧、キスという全部好きなモノを。相方とケンカしないように一人前ずつこのセットで。いやー軽やかですな。いくらでも食べられそうな感じ。

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相方はお酒で〆る!のですが、私はご飯セット¥360を。しじみの赤出しと香の物付きで、これまたしみじみと良いお味。

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満席ではないのですが、次々と入れ替わりでお客様がやってきて客が途切れない日。奥のカップルが帰られたのでパチリ。お値段は居酒屋クラスなのですが、雰囲気や設えは正統派割烹店。近所の方々の晩御飯場所としても使われているようで、常連さんは天ぷら定食的なお決まりを食べ、さっと撤収!という使い方をされているのだ。

以上で滞在時間は1時間半、生ビール中1、小1、日本酒3合とお酒は少々控えめで軽やかディナー。〆て¥11000!という、いやー、これはお安いですよねえ!という感想。 
いまのところ「品の良い秘密基地」のような感じなのですが、ご近所の天ぷら好きには既にがっちり支持されているお店ですな。ランチはありえなさ度が更に一ランクアップするようなので、また機会を狙ってきたいと思います。御馳走様でした、オススメです。



◆Kazuka多佳
住所:京都市左京区田中下柳町9-7
営業時間:12:00~13:30 17:00~21:30 月休・日夜休
TEL:090-9704-2644
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