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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

県体前中華そば 味丸@和歌山市北新

2024
08
で、ようやく明けましての2024年ネタ、1発目です。
能天気に朝からスーパー銭湯に入りにいき、帰ってきたら起こっていた重大ニュースでテレビとネットに釘付けになっていた元旦。1/2は朝から初詣で三社参り(日前宮・紀州東照宮・和歌浦天満宮)を済ませたのが11:00チョイ前。そろそろイイ感じでお腹も減ってきたのですが、当然営業されているお店は多くは無い和歌山市内。お昼過ぎから親戚縁者が年始の挨拶がてら実家に集まってくる予定で、明日朝に京都に帰るので、和歌山の中華そばを一杯食っておきたい~とやってきた和歌山市中心部。

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人気中華そば店「丸田屋 ぶらくり丁店」前に到着したのが11:20ごろ。既に御覧の行列でびっくり!するのですが、私の目当てはここから南に歩いて3分ほどに最近移転された中華そば店なわけで。めっちゃ目立つお店なので一発で分かりました。

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やってきたのは、「県体前中華そば 味丸」なり。三階建てのビルに巨大な壁画が。

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和歌山の中之島近くにある「和歌山県立体育館」の斜め向かいぐらいに合ったお店なので「県体前」を名乗っているのですが、そこから北大通を800mほど西に向かう北新三丁目に、昨年9月移転されたのだ。店名はそのままにされているようです。(前のお店の看板を移植されたように思いますが)

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まだ開店前。1月2日に開けておられるか微妙~!だったのですが扉は空いていて、今日は営業されていますか!と確認すると11:30から営業すると判明。お店のPAが8台分あるので、先に停めたコインパーキングから車を移動したら丁度オープン時間で1組目の客になるわけで。いやー、事前リサーチはしておくべきですな。

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相席用のカップルが3組ぐらい座れる大きなテーブルが1つ。小上がりの5人掛けテーブル席が2つという店内。カップル用の席に着席。女性カップル1組が同時入店で、座ったとたんに家族連れ5人が入ってくる人気度合い。

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お店の一角におでんコーナーがあり、注文して取ってもらう仕組み。こちらは牛スジの味噌煮込みで「すじどて」¥180なり。折角なのでおでんも食べたいなあ!とメニューを確認。

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相方は「中華そば」¥680(以下税込み価格!)を、私は「ねぎチャーシューメン」¥1040を注文し、おでんは牛スジ2本、大根、厚揚げをお願いする。しかし、標準のラーメンが税込み¥680で食べられるのは今どき、かなり貴重ですな。

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お休みですので、本年一杯目の生ビール¥600でほっこり。ビールサーバーのメンテ完璧。ビールを吞みつつ店内を観察していると、店内に張り紙があり、元旦から営業されていた模様。代わりに4日・5日を休業される予定とのこと。

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着席3分でおでん登場。うおー、厚揚げの色づきが凄い!のにビックリ。(年越ししていそう・・・汗)醤油濃いのですが、お味は見た目より全然穏やかな感じで、あまり和歌山市内で見かけないタイプのおでん出汁なのだ。

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しかしまあ、おでんも1個¥120!。他のお店では牛スジのみお高め設定と言うのはよくあるのですが、均一価格!という超良心的価格設定なのが嬉しいですな。これはお得過ぎだねえと喜んでいると・・・

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ネギチャーシューメンのネギは別盛りで先に登場。汁椀一杯分!というダイナミックさ。

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で、中華そば登場は着席7分後とスピーディ。おだやかーな味の豚骨醤油なのですが、メニューにあるように敢えて味は控えめにしてあるようで、お好みでラーメンダレを掛けて調整できるのもイイですな。塩分濃度控えめな方が好きな我々でも、そのままでは少々頼りないぐらいの感じなので、ま、普通は味を足すでしょう。

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で、ネギチャーシューメンをネギを乗せないと、通常の中華そばと違いがほぼ無い(汗)ので、葱をドバっとてんこ盛りで乗せ・・・

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麺は和歌山ではほぼ標準的と言える若干細めのストレート多加水麺。これまた食べやすい感じですな。これはなかなか良いよねえということに。

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特筆すべきは、チャーシュー(煮豚)がペランペランではなく、柔らかいもので、味もしっかり乗っていて旨いこと。沈んでいるので見えませんが、これぐらいの面積で3mmぐらいのが6枚ほどかな。和歌山の中華そば店は概ねチャーシューが弱いお店が多いので、これはイイ感じでした。いやー、大満足。

またまた使いやすい中華そば店が和歌山市内に出現したので、我々的には嬉しいお店。また帰省の際にはお世話になりそうな予感ですな。御馳走様でした!。



◆県体前中華そば 味丸
住所:和歌山県和歌山市北新3-23
営業時間:11:30~14:30 16:00~翌5:00 火休
TEL:073-432-7327

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