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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

ラーメン てんぐ 西陣店@西陣

2024
02
順番が後先逆なのですが、金曜日の桜巡り中に立ち寄ったランチネタを1つ。

桜巡りの後編で書いた平野神社を後にしたのが12:30を少々回った時間帯。自転車移動&色々見たいものもあるので、桜優先で動いていたのですが、流石にお腹が減ってきたので何か食べようということに。
特に行くアテが思いつかないので、こういうときはGoogle様頼みだ!と、マップを広げて確認したら近所に行ってみたいマークがついているラーメン店を発見。(いや、自分でマークしていたのですが汗)やってきたのが、こちら。

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上ル下ルシステムが適用できるか分かりにくい場所なのですが、智光院通上立売上ル50mほどにある「ラーメン てんぐ 西陣店」なり。京都市内で細麺の豚骨醤油で旨いラーメン店はココ!と、呑み友に随分前に教えてもらっていたお店。時計を見ると、もう13:00前で、早速店内に。

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本店は京福北野線の常盤駅駅近く、丸太町通沿いにあり、2002年創業。京都の老舗ラーメン店ほどではないのですが、既に創業20年超!で人気を保っているわけで。 キッチン周りにコの字型カウンター席があり、10席ほどかな。奥に2人掛けテーブルが2つ、入り口側に小上がりがあり、4人テーブルが2つという中規模店。平日の遅めの時間帯なので、周辺のサラリーマン諸氏が5、6名ランチ中という状況。

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お店のHPに寄りますと、昨今の諸物価高騰を受けて3月1日に値段改定されたばかり。ま、お安くはないのですが想定範囲内。自転車運転中なのでビールはNG。餃子は食べたい!ということで、「チャーシュー麺(並)」¥1150、「焼き餃子」¥360に「ノンアルコールビール」¥350で、小休憩!ということに。

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先にノンアルビールとラーメンに添える刻み葱がこういう籠に入った形で出てくるスタイル。そんなにネギ超タップリ!というわけではないのですが、葱量は比較的多め。

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注文してから、こういう期間限定メニューがあることに気が付くわけで。月替わりぐらいの勢いで頻繁に期間限定メニューを出されているのも、京都老舗系ラーメン店ではあまり取り組まれていなさそうなサービスですな。

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味変アイテムはこんな感じ。上段は全て餃子用で、下段は胡椒に一味というシンプルな構成。小瓶の卸しにんにくは、お好きなら必須アイテムではないかと。で!

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注文後、5分ほどで「チャーシューメン(並)」¥1150が登場。目を引くのは大面積チャーシュー3枚。結構肉厚(3mmぐらいですかねえ)で存在感ありまくり。具材はメンマに焼き海苔が1枚。チャーシューは持ち上げるとバラバラになるほどの柔らかい仕上がりで、脂身はとろんと、赤身はほろっと口の中で蕩ける食感でした。いやー、こりゃ良いわということに。

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しゃきしゃきと歯ごたえ、風味のよい九条ネギを一気に入れるのですが、ワタシ的にはこの倍ぐらいでもどんとこい!ですな。追加青ネギは¥80なので、次回はお願いしなくては。

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麺は事前情報のとおり、京都市内でもあまり採用実績がなさそうな、かなりの細麺。が、しこしこと程よい腰。いやー、このスープにはこの麺でしょう!という感想。超好みです。
更に、この麺を引き立てる、がっしりと濃厚、とはいえ箸が立つような濃厚さではないバランスが取れた豚骨醤油スープ。ネット情報によると、鶏出汁も合わせてあるようなのですが、同じ豚骨醤油の国、和歌山出身者としては非常~に食べ慣れたお味で美味しい。

背脂も少量浮いているのですが、脂っこ過ぎない絶妙なライン。和歌山市内にも同じような傾向のラーメン店が数多あるのですが、こちらより美味しい!と推薦できるお店は片手で足りそうな予感。最近、過度に濃厚なラーメンがだんだん苦手になりつつあるのですが、そういうお悩みを持つ同士に是非!という感想。

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餃子もラーメンから遅れること1分で登場。これもなかなかGOODなのだ。

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底側の皮がパリパリ!になるほどのしっかり焼きで、こりゃ分かっている人が焼き台前に居られるであろうという感想。野菜が多めの餡でお肉感は強くないのですが、バランス良好。いやー、大満足でした。

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満足して支払いのためにレジ前に。店名通りの飾りつけでした。いまどき支払いは現金のみ!という割り切り度。

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で、¥50割引券をくれるのもなんだか嬉しい。家族経営店というか一族郎党店というか、サービス陣も含め、なんだかそのような雰囲気が濃厚なお店なのですが、総合的には大納得な一軒。通し営業なので使い勝手も超良好。ご馳走様でした。良いお店です!




◆ラーメン てんぐ 西陣店
住所:京都府京都市上京区伊佐町199
営業時間:11:30 - 22:00 水休
TEL:075-411-8292

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