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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

生蕎麦 やっこ@夷川通室町東入ル

2017
28
金曜日、仕事が終わってから月に一度の通院で、その帰りに嫁と合流してからお手軽系イタメシ店(後ほど書きます)で呑んだくれたおかげか、朝から2人とも微妙に二日酔いな状態。で、今晩も呑み約束がある(滝汗)ので、お昼はさらっとしたものを食べて、スーパー銭湯でサウナで一汗かこう!ということに。

ランチには二日酔いの際に行こう!と狙っていたお店に向かう我々。お店の名前は「やっこ」、昭和5年開店の街の蕎麦屋さん。シズル感あふれたマニア系手打ちそば、ではなくて、近所の人が、蕎麦にうどんに丼物でお昼をまったり過ごす昭和感溢れるお店なのだ。

やっこ1

いやー見るからに昭和バリバリですなあ。夷川通室町東入ルにありますが、お向かいはお洒落なイタリアン、ラディーチェ。あまりにも対照的なレトロ感。

やっこ2

で、お店外の看板で、このお店の名前を一部のマニア向けで有名にしたメニュー「キーシマ」を確認する。
キーシマとは、細打ちの中華麺をうどんダシで頂く麺類メニュー。キーは黄色い中華麺の符丁で、シマはこのお店ではかけそばを表す符丁のようだ。 他の県で類似のメニューには、姫路駅の名物「えきそば」が有名ですな。昨年、有名ブロガーさんが書いておられるのを発見し、これは二日酔い用だ!と覚えていたのだ。

やっこ3

店内に。開店時間5分過ぎほどで我々が初めての客。しかしまあ、吉本のうどん屋セットのような見事な佇まい。

やっこ4

標準メニューの一部をパチリ。先の中華麺&うどんだしの「キーシマ」や、その天かす入りの「キーハイカラ」、油揚げ入りの「キーキツネ」などはこちらのメニューには書かれていないのですが、壁に写真入りで張り出されているので安心して注文できますな。

やっこ5

いきなり本日のお目当てがじゃじゃーんと登場。昆布とカツオの合わせらしきすっきりうどんダシに、驚くほど細い中華麺という組み合わせ。姫路のえきそばは、学校給食的な麺なのですが、こちらは特注超細麺ほぼ冷や麦ほど、という感じ。一味ぱっぱで、間違いなく二日酔いに沁みるお味ですなあ。

やっこ9

セットでお願いしたのでミニどんぶり(衣笠丼)付きで¥890なり。量も程よい感じで。

やっこ6

カレー食いな私は当然!キーカレー¥630を注文。中華麺+カレーダシという鉄板な組み合わせ。

やっこ7

トロミダシのおかげで麺が団子化しそうな感じなのですがよくさばいて頂きます。具は薄揚げと青ネギのみ。寒い季節、GOOD!そうな予感。辛さも程よく、汗ザクザクでついつい完汁してしまうのだ。

やっこ8

ついついご飯ものも欲しい!とお願いしたミニやきめし¥470なり。んー、やきめし小ではない微妙なハイカラさ。実家のおかあさんが作ってくれたような感じで、ついついしみじみしてしまいました。

ほど良きおなか一杯感でお店を後にしたのだ。我々ぐらいの年齢の方なら無条件で和めそうな予感ですな。ご馳走様でした!
 
 

 
 
◆生蕎麦 やっこ
住所:京都市中京区夷川通室町東入ル冷泉町76
営業時間: [月~金]11:30~20:00 [土]11:30~15:00 日祝休・年末年始休
TEL:075-231-1522
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