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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

Wakaya 津屋@和歌山市東和歌浦

2018
09
なんともエゲツナイ大雨になった週末の西日本。気象庁始まって以来!、50年に一度の大災害!などひっきりなしのニュースに釘付けの桁違いの豪雨だったのですが、なんとか無事でした。我々住んでいる伏見区でも木曜日からスマホの緊急避難警報がなりっぱなし。が、翌日雨に強い京阪電車のお陰で金曜日は出勤出来たのですが、案の定お昼には撤収に。夜には引っ越しして来て初めて我が校区でも避難勧告が発令。

で、親戚筋でお目出度いことがあり、和歌山に帰る予定の土曜日、前日不通だった高速道路も開通し、やってきた和歌山市、12:30ごろ。(以上、いつもの無駄に長い前置きです汗汗)

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やってきたのは和歌山市の海沿いの地区、東和歌浦。こちらに漁協の倉庫をリノベーションした食堂があると聞いてやってきたのだ。お店の名前はWakaya 津屋。かなり気に入ったので、やや気合いを入れてご紹介。何ともレトロで味のあるエントランスですな。

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入り口から奥に進む。右手が棚で仕切られたかなり広いキッチンになっていて、細い廊下を通ると広いメインホールに入るのだ。

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案内頂いて4人掛けのテーブルに。昔ながらの相当くたびれたパイプ椅子に机が何だか良い味出しまくりですな。開店は2015年11月なのでもう少しで丸3年というところ。席数は40席ほどはありますかねえ。

wakaya津屋4

で、メニューを確認。ご飯ととん汁が基本セットで、後は自分が好きなおかずを追加する、まさに食堂。が、ここは和歌山市東和歌山浦なので、地元産の灰干しの干物類やマグロカツに太刀魚天ぷらなど、海鮮系おかずが大充実~!(この写真以外にも20種類ほどスタンバイ。) から揚げやトンカツ、ミンチカツなど、魚NGな人用メニューもきちんと。
地名が店名になっている何チャラ食堂と同じく、気になるおかずをあれこれ注文すると、それなりなお値段にはなるのですが。 で、せっかくなので!と2人で和歌山っぽい海鮮系おかずを3品と、どこでもあれば食べるポテトサラダを注文し、お料理を待つのですな。

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その前に暫し生ビール¥390、オールフリーは¥300でまったり~。 店内の備品にいちいち目が行くのだ。

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しばしの後やってきた基本セット¥540(とん汁+ご飯の友付き)+ポテトサラダ¥150。ポテサラは茹で玉子がしっかりで入っている薄味マヨ系で良きおかずですな。で、このお店の特徴の一つが。。

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テーブルにでっかい瓶が置いてあり、和歌山で味付け海苔と言えば!の、キタバタ海苔謹製の味付け海苔が食べ放題。因みに基本ご飯セットはお代わり3杯までOK!と、いやがおうでも白ご飯が進む仕組み。なかなかサービス良好なのだ。

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相方は雑賀崎産太刀魚天ぷら¥650をセット。軽やかに揚がっていて上等! 塩で頂くのですがなかなか。、

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更にマグロカツ¥580も。私の皿に乗っていたタルタルソースの使い道がこちらですな。

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しかし、これも非常~に外はさっくり、中はシットリと揚がっていて美味しいんですよねえ。本日一のおかずがこちら。。

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テーブルは、桃の産地で有名な桃山町の地ソース「太陽ソース」と、湯浅の高級醤油がスタンバイ。元和歌山人ですが、多分太陽ソースに遭遇するのは初めて。そんなに重くないサッパリ系。

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で、更に!私のメインメニュー、灰干し鯖¥580なり。サイズ大!で嬉しいですなあ。塩味は控えめで醤油チョイ!たらしの大根おろしで成立する味付け。いやー、家族そろっての青魚好きなので、ま、ニッコリ!なのだ。
なかなか良いランチになりました。以上でほぼ¥4000!と、ま、ランチとするとよいお値段なのですが、ぜーんぜん納得の内容。

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店内は昭和生まれなら無条件でなんだか和めてしまう面白い雰囲気。レトロなんですが、どことなくちょっとお洒落な感じもありいの。 

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貼ってあったポスター。開店当初、こういうことをやられていて、色々仕掛けてみたくなる空間なのかもですな。(しかし呑み放題とはいえ¥10000とは、どんな食事を出したのか見てみたかった!かも。吉田類さんも色々やられておりますなあ)
間違いなく実家の年配者2名には超ウケしそうなので、近日一緒に行く予定です~。
 
 
 

◆Wakaya 津屋
住所:和歌山県和歌山市和歌浦東2-6-2
営業時間:11:00~14:30 17:30~22:00 月休・火夜休
TEL:073-444-0525

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