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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

KOALA PARK@宇治

2019
04
いやー、またまた我が家向きなお店を発見してしまいました。お店の名前はKOALA PARK。大阪で食べ歩いている人間なら多分、名前は聞いたことがあるお洒落鉄板焼き店「コアラ食堂」の京都支店なのだ。
本店は未訪問なのですが、前から一度行きたいな~!と思っていたら、昨年11月、宇治にいきなり支店が出来たので狙っていたのですな。近江牛の鉄板ステーキや、お好み焼や焼きそばなどをアテに、オーストラリア産の自然派ワインが頂ける、正に我々が好みそうなスタイルのお店。かなり楽しみ!でやってきたのだ。

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で、予約時間の18:00チョイ前、京阪宇治駅に到着。お店はJR宇治駅のほうが若干近いかな。京阪からぶらぶらと徒歩10分たらず。この紫式部石像の真後ろに向かって進むと、「アプロ」なるスーパーがあるのでその向かいに・・・・

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このような看板を発見したら、その路地奥。中宇治Yorinなる巨大古民家をリノベーションした複合商業施設の別館1Fなのだ。

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お店ファサード。大きな窓から中が見えますが、今日夜初めての客が我々。(とは言え、11:30~21:00の通し営業なので、ランチやおやつ!でも同じメニューが頂けるのがこのお店の美点)

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店内に入ると、否が応でもこの巨大テーブルが目に入りますな・・、一辺に四人が座れ、一辺がキッチンに接していて全10席。(2席はトイレ入り口前なので外してある) 店内を見渡せる角っこに陣取るといういつものパターン。他に四人掛けテーブルが2、かな。お若い女性3名チームで回されていました。

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メインメニュー。一押しはなんですか?とお聞きしたら、やはりお勧めは、いいお値段ですが近江牛でも人気が高い「木下牛」、それに焼き野菜類や吉田牧場のカチョカバッロ(チーズ)、とん平焼がお勧めです~とのこと。(Blog画像は小さいので、精細画像は我がFBベージヘどうぞ汗汗。) 当初、お好み焼屋さんだと思ってやってきたのですが、まさか木下牛が!と思わず、リブロース¥2800/100gを、200g注文することにし、それ以外にもアテっぽいものを中心に注文。

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白ワイングラスを注文し、(写真に写っているコップ的薄張りグラス)暫しお料理を待つのだ。グラスの向こうに写っているのが、部屋の一室を仕切ってワインセラーに仕立ててある空間。ちなみにグラスワインは¥780~¥850というプライスゾーンで、ボトルは¥4400からですので、呑む人はボトルで取るほうがお得な仕組み。 今回は一通り呑んでみたかったので、グラスをとっかえひっかえ、ということに。

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で、どこででもポテサラを食べる人!ですので、焼き物が仕上がる前の時間つなぎに、いつものごとく注文の¥450なり。茹で玉子たっぷり+黒コショウの柔らか目タイプ。これ一皿で白グラス即殺!なのだ。

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焼き野菜盛り合わせは¥1200なり。蓮根のバター炒めは蓮根好きな我々は超にっこり。程よい火入れの蕪のカラスミかけ、エリンギは鳥取で開発されたプレミアムエリンギ「濃丸」なるブランド(初めて知りました汗)これはポン酢+唐辛子粉を添えてある。白アスパラバターは雪塩を添えて。いやー、どれも間違いない!ですな。 

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で、赤グラスにスイッチ。赤はオーストラリア産だけでなく、イタリアやフランス産も置いてあります。

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本店でも人気メニューの黒豚ロースのとん平串で2本¥600なり。ようやくお目にかかりました。豚ロース串をジューシーに焼き上げ、仕上げにふわふわの薄焼き玉子で巻きました!的な一品。まったく、想像通りのお味なのですが、美味しいですな、これは。

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調子に乗ってきたので、更に赤グラスを追加。これはオーストラリア産のビオ。花の絵のエチケットなのですが、同じ中身で色んな花のバージョンがあるようです。

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で、木下牛登場~。まさかお好み焼店で遭遇するとは思わず、つい勢いで注文したのですが(汗)、火入れを含め、なかなかちゃんとされております。黒い粒は粒胡椒を醤油か何かに付け込んであるもので、肉に良い感じで合うのだ。噛みしめると肉汁じゅわわわ~なのですが、もう少々レアでも大丈夫!。 質が良いので200g/2人でも肉食った~!感はありますな。

で、〆はお好み焼かネギ焼!と思っていたのですが、2品食べたいものがあったので注文。この2つも当たりでした。

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白菜ステーキ ブルーチーズソースは¥700なり。中サイズほどの白菜1/4個というダイナミックなお料理なのですが、見ていると、こまめに白菜の葉の間にソース入れで水を差しながら、ステーキカバーで蓋をして蒸し焼きにするという、なかなか時間の掛かるお料理なのだ。ブルーチーズだけでなくホワイトソースも仕上げに掛けてあるのですが、程よい塩分に2人でもペロッと!イケます。超!お勧めいたします。

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で、悩みに悩んでお願いした〆料理は、インドネシアの焼きそば「ミーゴレン」で¥1100なり。本業の関係でインドネシア出張にしょっちゅう出かけていた時期があり、その際の定番出前昼ごはんがこれだったのですが、インドネシアで食べた出前より断然美味しいのが嬉しいですな。具は海老ミンチ、キャベツにモヤシに玉子、パクチーというシンプルなシーフード焼きそばなのですが・・・

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太目の腰の強い麺はテイガク製。それに辛い独特のソースが絡んで、辛いもの好きならたまらない!と思われる旨さ。最後まで大満足!なりでした。 (ちなみに、インドネシアの焼きめし「ナシゴレン」もなぜかスタンバイしている、変なお店です。)

以上で、白3に赤4と結構しっかり呑んで、¥16000チョイ、というお支払い。んー、つい木下牛の魔力に負けて、食べてしまったのでお好み焼屋さん価格ではないのですが、そこそこ納得、お味は大納得かな。 (伝票がちゃんとしているのは好感度大!)
次回は4人ぐらいでやってきて、ワインをボトルで&今回食べなかったコナモンと、なぜか置いている豚クレソン鍋!を追求したい!と思います。参加者絶賛募集中~。(尚、貸し切りは15人集めてね!だそうです汗汗)
 
 
 

◆KOALA PARK (コアラ パーク)
住所:京都府宇治市宇治妙楽32 中宇治yorin西棟1階
営業時間:11:30~21:00(20:30 L.O.)
TEL:0774-24-0517
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3 Comments

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2019/02/04 (Mon) 02:47 | EDIT | REPLY |   

suika_cotaro  

Re: タイトルなし

鍵コメントさん、リアクションありがとうございます。

> コアラパークさん、行きたいです!!
> 下戸ですが、めちゃくちゃ食べますのでもし宜しければご一緒させてくださいませm(_ _)m

いつになるか分かりませんが、またやらかすときにはお声かけしますね。
(ちょっと、京都市内中央部から遠いので、実は他の方のリアクションが薄め汗汗)
実は、あれもやりたい、これもやると本年は他にもいろいろ作戦を
練っておりますので、そちらもお知らせします~。

2019/02/06 (Wed) 12:26 | EDIT | REPLY |   

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2019/02/06 (Wed) 21:38 | EDIT | REPLY |   

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