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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

La Cucina di I.K.U.でまたまた1人ランチ(5)@黄檗

2019
07
ま、色々ありまして、平日の12:00前に木幡駅近くの病院にいる日。(病欠と言う汗) 用事は11:00には終わり、体調不良でもお腹は減るので、どこぞでランチでも!ということで、1駅だけ京阪電車に乗ってやってきた黄檗駅、という書き出しは1人ランチネタ4回目とほぼ同じ汗汗

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が、前回ネタでは、上の文章に続いて「そこから5分ほど歩くとお気に入りイタリアンがあるのだ。」だったのですが、黄檗駅から徒歩2分程の位置に移転され、この3月に再オープンされたラ クチーナ ディ イク。 以前の場所より駅近になったのは、ここに京阪電車でやって来る人間には超ありがたい。 外観の印象は、全く以前のお店と同じような感じですな。 現在はランチ営業11:00~15:00のみでディナーは貸し切り(6名以上)で営業中。11:30ごろで、平日なので大丈夫だろうと店内に。

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以前のお店より少々コンパクトになったのですかねえ。おひとり様カウンター席が4人分、+2人用テーブルが色々アレンジ可能で12席、合計16席かな。キッチンは以前より広くなったようで、メインシェフのIKUさんと、サブのお姉さん、それにフロアの女性の3名体制。移られる前にちょっとお話していて「次はピッツアもやりたいんですよ~」との事でしたが、流石にこの空間では薪窯は難しそう(汗)

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ランチメニューは以前と同様価格設定。方針変更はないようだ・・・、と思ったら、

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ランチメニューに、お気に入りのラザニア、それに本日のピザを発見! カウンターの隅っこに座っていたのでキッチンの一部が見えていて、某リンナイの業務用コンベクションオーブンがあったので、あれでやるのだな!と思いつつ、速攻でピザを注文。

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先にしっかり量の前菜盛り合わせが出てくるのがお決まり。カボチャのポタージュスープにしっかり量のミモザサラダ、クスクスにトマトと胡瓜、茹でた豆類を合わせたサラダ(これがお気に入り)、牛系のハムが乗ったチーズ&パン、それにナポリのサラミにグリッシーニ、というような構成。 尖がった味の無い、非常に食べやすい組み合わせ。 ついつい泡グラス¥500などを頂きつつ汗汗

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パンはソフトでむっちりした自家製と思われるもの。しっかり量ですが、メインのソースが美味しいので無問題!
前菜を食べていると、どんどん予約電話が入ってきて、驚くべきことに平日の火曜日!というのに、私が出るころにはカウンター2席以外があらかた満席に。おったまげました。

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前菜を食べていると、キッチンの奥から「パンパンパン!」とピザを伸ばしている小気味よい音が聞こえてきて、先のコンベクションオーブンがウイーン~!とうなり始めるのだ。焼き時間は5分ほどですかね。。意外に早く登場! 1人用なので直径20cmほど。奥の器には唐辛子オイルが添えられている。

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塩辛いアンチョビに、風味の強いオレガノと濃厚トマトソースという、間違いのない組み合わせなのですが、いやー、やりますなあ。。ピザ生地はミラノとナポリの中間ほど。薄目ですが、むっちり。コンベクションオーブンなので、薪窯のように高温焼きではないのですが、(220℃設定)道具を使いこなせる人が料理すると、喫茶店メニューではなく、ちゃんと本格派イタリアン家庭料理になるのですな。。で、これが単品¥900!と非常~に良心的。 白ワインよりもビール!てな具合。

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が、メインは牛煮込みなので、赤を貰っておこう!とお願いする。ランチワインは¥500ですが、御覧のプーリアの赤でした。

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本日のメインは、牛すね肉の赤ワイン煮込み。これがまた、¥2400ランチとすると相当なしっかり量ですな。肉の繊維までほろほろでフォークで切れるほどの柔らかさ。パンでソースまで綺麗に平らげ大満足!

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珈琲を頂いてほっこりランチ完了。病院に行った以外になんの幸せもない有休休暇に、一粒の幸せ(超滝汗)

で、以前のネタで「イタリア人の料理好きおかあさんを日本に連れてきて、八百一に連れて行って、今晩は御馳走が食べたいな!!とお願いしたら、こういうのを作ってくれるのかもですな。」と書いてあったのを読んで、再度、深く納得したランチでした(汗汗)  次回こそは夜、貸し切りで来ます~!
 
 
 

◆La Cucina di I.K.U.(ラ クチーナ ディ イク)
住所:宇治市五ヶ庄西浦14-19
営業時間:11:00~LO14:00 日休 現在、夜営業は予約貸し切りのみ(6名以上)
TEL:0774-66-5140
 
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