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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

紀州麺処 誉@和歌山市西ノ店

2019
14
更に、夏休みネタその5は、和歌山帰省ネタのラストです。
親戚で不幸があり、両親がお通夜に出かけたので晩御飯は2人だけで、となった日曜日。あまり重いものを食べたい気分ではなかったので、久々に和歌山の中華そばでも食べるか!と車に飛び乗ったのですが、和歌山の中華そば店は家族経営店が多く、お盆・正月にはきっちり長期休みに入るのだ。大好きな塩屋の丸三は日曜日はそもそも休みで、ブラクリ丁界隈に出てきたのですが、〇京や〇イに振られて、さあ、どこに行こうか?とGoogleマップを見ると、ちょっと変わったラーメン店を発見。近くだったので行ってみようということに。。

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やってきたのは、和歌山市役所の北側にある「西ノ店」なる町内。私が子供のころには、有りえないほどばばっちかった市堀川が流れているのですが、最近は浄化が進んでいて、ライトアップが施され、ちょっとしたお洒落散歩道になっているのだ。ビックリしました。

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で、そこから3分ほど歩いてやってきたのがこちら、「紀州麺処 誉」なるラーメン店、というには変わった形態の「ラーメンもやっている居酒屋割烹」的なお店。本来なら日休で、ランチはやっておらず夜営業のみですが、お盆休み中は日曜日もやっておられました。丁度外にお店の方が水撒きされていて、お店前写真を失念~。お店のFBから借用したのですが、ま、どう見てもラーメン店には見えない高級な割烹的エントランス。

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店内写真。(これは帰りがけに撮ったもの)奥がカウンター席を囲むキッチンで、ま、ラーメン店としてはありえないほどの高級路線&お洒落なのだ。

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うっかりしてラーメンメニューしか撮ってこなかったのですが、昨日の「魚料理 ぎん」と同じような魚系メニュー&創作和食系アテ類が40種類以上スタンバイ。それにこの雰囲気にしてはお手頃価格帯。軽く呑んで〆にラーメン!というのが想定コースでしょうな。我々も軽くアテを頂いて、そういうことにするのだ。

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まずは本日の健康に乾杯~ということで。。生ビールは¥500だったかな。。

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おばんざいとアテの盛り合わせ(小)¥880なり。右手から鶏きも煮、ピリ辛いタレにつけてある枝豆、豆鯵の南蛮漬、海老から揚げにもろきゅう、枝豆豆腐、筍に牛蒡、それに蓮根という構成。 どれもお酒が進むしっかり味で、ま、良いお店を引き当てた喜びで頬が緩んでくるのだ。

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鯵フライ。たしか¥500ぐらいなのですが、間違いなく自家製且つ揚げたて。さっくりふっくら、タルタルソースもたっぷりと、鯵フライ好きも文句無し!の一品。揚げ物がお上手なのが分かったので、つい白ワインをグラスで頂き、もう一品和歌山の居酒屋料理と言えばあれ!を食べようということに。

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和歌山市内の海鮮居酒屋に行くとほぼオンリストしているお料理、穴子の天ぷらねぎ醤油で¥680なり。季節により穴子が鱧だったり、太刀魚だったりなのですが、刻み葱たっぷりと醤油を掛けてあるのが定番なのだ。

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つい白ワイングラス追加。酸味しっかりでするっと呑みやすい確か¥450とかのお手頃品。いいですな~。
で、いよいよラーメンを食べるぞ!ということに。

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相方チョイスは、とんこつ醤油つけ麺で¥880なり。こういうお店ですが、ラーメンもありえないほど正統派路線。具材は大面積で柔らかいレアチャーシュー、煮卵1個にメンマ、白髪ねぎに水菜、それに刻みのり。レモンと、横の小皿に添えてあるの味変アイテム、きざみ山葵という布陣。。

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明瞭に濃厚系なとんこつだれで胡麻やラー油の風味もほんわりと。麺は若干太目で存在感のあるちぢれ麺。腰!超しっかり系。相方曰く、これはイケてるわ~を連発。付けダレが非常に濃厚なので、〆はお湯で良いので少々割って頂きたいですな。それだけが残念~。

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が、鶏しょうゆラーメン¥880も想像以上にイケているのだ。こちらも大面積で柔らかいレアチャーシュー、それに鶏むねチャーシューという2枚構成。茶色いのは香ばしい揚げ玉ねぎ、白髪ねぎに、水菜、鰹節という布陣。ネギの香りが辺りにぶわんと広がるのだ。至ってオーソドックスなスープですが、類似の味わいを上げると京都なら、とうひちか。。

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麺は極細ストレート麺。が!上出来のフェデリーニのように超腰しっかり系ぐりぐり麺。いやー、良く合っていますな。美味しかったです~。ま、和歌山の中華そばではないのですが、こういうのもアリ!ですな。
呑み助で旨いアテでお酒を呑んで、お洒落に〆ラーメンなら、ま、類似のお店は和歌山にはなさそう。かなり!気に入りましたので、他の麺も食べに来ます~。ご馳走様でした。
 
 
 
◆紀州麺処 誉(ほまれ)
住所:和歌山県和歌山市西ノ店20
営業時間:17:00~23:30 日休
TEL:073-488-3141
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