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毎日快晴時折曇天4 京都伏見暮らし

関西系、食い意地blog /スイカ小太郎。

Osteria Sempreでディナー(2)@麸屋町通蛸薬師上ル

2016
24
で、更に続く夏休み中の京都ネタを1つ。
なんだかイタリアン気分な晩御飯時。が、そんなにしっかり食べたいわけじゃなく、軽く前菜に旨いパスタを食べて、メイン無しでしゃらっと帰ってこようや!と嫁と意見一致を見た17:00過ぎ。特に予約していない日で、あ!と思い出したお店に電話して19:00からの席を押さえたのだ。お店の名前は、オステリア センプレ。この3月初訪問して、再訪を狙っていた一軒。

センプレ1

昨年末オープンしたばかりでまだ新店と言えるレベル、スッキリした外観で内装も同じくすっきり。カウンターが7席、4人掛けテーブル1の2人掛けが2、というこじんまりしているのだが、さりげなくオシャレ。確かにシンプルなのだ。現在は痩身で髭のシュッとしたシェフ、トーク軽快なサブのおにいさんの2名体制。

センプレ2

で、前回は気が付かなかったのだが、こういうハッピーアワー掲示を発見したので、このあたりを夕方ウロウロしているメンバーに共有しておきます汗。

メニューは前回から見直しがあったようで、前菜盛り合わせはなくなった代わりに小皿系なものがちょっと増えていて、舞鶴産の魚料理が一押しで、パスタ類も結構豊富。いやはや悩みますな。軽めにね!と前菜2、パスタ2を始めに注文する。

センプレ3

外食が続くと野菜不足になりがちなので、ついつい注文したカポナータは¥600なり。鉄板ですな。呑みモノ写真を見事に忘れたのですが、泡グラスからスタートしたと記憶。¥600だったかな。。

センプレ4

で、仔羊のカレーパン、なるお料理で¥850なり。カレーが包まれているわけではなくて、ころんころんと角切りの仔羊がたっぷり入ったカレーをディップにしてパンを頂く趣向。いやー、これまた鉄板!なカレー好き。しかし、ネーミングの勝利!

センプレ5

パスタその1は、生雲丹のシチリア風 リングエッティーネで¥1550なり。リングイネより若干細めなパスタで、良い感じに雲丹が絡みますな。。いやー旨し! (これは1皿をシェアする形)
先にカレーもですが、非常に美味しかったので、つい白カラフェ¥2800を追加でお願いしてしまい、もう一品アテメニューを追加したのだ。

センプレ6

白さば河豚とおくらのフリットは¥850なり。白ワインとばっちり~、実はメインはおくらかな。これまた美味しい。で、最後のメニューがちょっと面白いパスタなのだ。

センプレ7

スープパスタで「大和肉鶏とポルチーニのスープパスタ」で麺は平打ち細麺のタリオリーニ。これは1人前を分けて別々に出してくれました。で、面白いサブネームがついていて・・、

センプレ8

「大人のチキンラーメン」なり。ちょっと麺を柔らかめに仕上げるのがポイントだそうな。確かにチキンラーメン的ですが、お味はぐっと上等で¥1600なり。呑んだ後の〆に非常~に良さそうな優しいお味です。


で、以上で〆て¥9000ほどという納得価格。隠し玉を色々お持ちなようなので、また覗きに来る気満々です。次回こそはメイン料理を。



◆Osteria Sempre (オステリア センプレ)
住所:京都市中京区麸屋町通蛸薬師上ル坂井町458-2
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00) 不定休
TEL:075-746-2332

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2 Comments

トトまま  

いつもお店の紹介 楽しみに拝見しています。
お店のチョイスが 私好みなとこが多くて ジャンルやお店の所在地が一目でわかり いつも参考にさせてもらってます。
昨日も 三条周辺で早めの夕食を摂れる店・・・ってことで ブログを拝見していて ここ♫と思った Osteria Sempreに 行ってきました。感じの良いお店で とても美味しかったです。
お店の方に「今日はなぜうちに?」ときかれ 「よく見るブログで・・・」と言ったら 「伏見の方のですか? 何人かそういう方がいらっしゃるんですよ」と 言われました。
人気ブロガーさんなんですね。すごーい。
これからも 楽しみにしています。

2016/12/17 (Sat) 15:56 | EDIT | REPLY |   

suika_cotaro  

トトままさん、コメントありがとうございます。

Osteria Sempre使いやすくてよいお店ですよねえ。が、既にMEETSなどの情報誌に露出されているので、私の影響は極小です~。
最近はFacebookがあるので、そちらメインの活動にしようかと。が、blogのほうが情報集積には向いているので、よろしかったら覗きにきてくださいね。

2016/12/21 (Wed) 22:58 | EDIT | REPLY |   

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